新潟の米と酒
日曜日は新潟でスキーをしてきました。
南魚沼市五日町にある宿に泊まり
宿の人たちが作ったというお米を譲っていただいたので
夕飯に焚いてみることにしました。
水が多かったのか、水につけておく時間が短かったのか、ちょっと水っぽい仕上がり
まず水でよく研いて、そして火にかけて
鍋の蓋がことこと音をたてたら弱火にして13分。
火を止めて鍋をひっくり返して10分蒸らせばおいしいご飯の完成です。
ブリの照り焼きも作ってみました。
清酒でじゅうぶんおいしい 風邪気味のツマに代わって作った夕食は10時近くに完成しました(^^;
新潟で仕入れてきたお酒と一緒にいただきます。
自分で作っておいてなんだが、
おいしかったぁ~(^^
今日は筋肉痛、たぶん明日も筋肉痛・・・(^^;
本日の自転車通勤:13.6km
人気ブログランキング参加中。よろしければクリックをお願いします
にほんブログ村にもランキング参加中。こちらからもどうぞクリックを。
南魚沼市五日町にある宿に泊まり
宿の人たちが作ったというお米を譲っていただいたので
夕飯に焚いてみることにしました。
まず水でよく研いて、そして火にかけて
鍋の蓋がことこと音をたてたら弱火にして13分。
火を止めて鍋をひっくり返して10分蒸らせばおいしいご飯の完成です。
ブリの照り焼きも作ってみました。
新潟で仕入れてきたお酒と一緒にいただきます。
自分で作っておいてなんだが、
おいしかったぁ~(^^
本日の自転車通勤:13.6km
人気ブログランキング参加中。よろしければクリックをお願いします
にほんブログ村にもランキング参加中。こちらからもどうぞクリックを。
by bicycle_commuter
| 2009-02-02 23:27
| 自転車通勤