里いもと白ワイン
里いもを煮てみました。
秋野菜なのになぜ?
理由はないのです。
(本日は自転車ネタではありません。)皮むいて塩でもんで洗って、茹でて洗う。
大好きな里芋の煮物を自分で作ってみました。
基本的に料理レシピ本を参考にし、
ツマのアドバイスを受けながらの調理です。
まず、里芋の皮をむきます。
次に塩を振ってぬめりを取り、2〜3分茹でます。
ぬめりを取るために、さらに水で洗い落とします。
なぜ二番なのか?不明
ダシを用意します。
煮る時には、一番出しではなく二番出しを使います。
薄味の和食はワインに合うと思います
調味します。ダシ汁にみりん、醤油、砂糖(黒糖で代用)を入れ
10分くらい煮ます。
手間はかかりましたが、意外と簡単な料理でした。
フランス・ブルゴーニュの白ワインと一緒にいただきました。
味の組み合わせとしては、ワインが勝ってしまうのですが、
合わなくはないです。
和食と白ワイン。
ちょっと涼しい感じがします。
本日の自転車:0km /千葉でゴルフでした
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秋野菜なのになぜ?
理由はないのです。
(本日は自転車ネタではありません。)
大好きな里芋の煮物を自分で作ってみました。
基本的に料理レシピ本を参考にし、
ツマのアドバイスを受けながらの調理です。
まず、里芋の皮をむきます。
次に塩を振ってぬめりを取り、2〜3分茹でます。
ぬめりを取るために、さらに水で洗い落とします。
ダシを用意します。
煮る時には、一番出しではなく二番出しを使います。
調味します。ダシ汁にみりん、醤油、砂糖(黒糖で代用)を入れ
10分くらい煮ます。
手間はかかりましたが、意外と簡単な料理でした。
フランス・ブルゴーニュの白ワインと一緒にいただきました。
味の組み合わせとしては、ワインが勝ってしまうのですが、
合わなくはないです。
和食と白ワイン。
ちょっと涼しい感じがします。
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by bicycle_commuter
| 2007-08-25 22:40
| 雨やオフの日